ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Завод Химреактивов получает лицензию на ведение деятельности с отходами

 

– Сергей Иванович, почему Завод химических реактивов решил получить такую лицензию?

– Завод химических реактивов работает с отходами своего собственного производства уже десятки лет. В свое время он перерабатывал их по нескольку тысяч тонн в год, в том числе и отходы гидрохинона, и получал из них новую продукцию, например марганец сернокислый. В этом направлении  работы на заводе проводилась давно, для этого есть все необходимые возможности как технологические, так технические и кадровые. В нынешних же условиях для того, чтобы заниматься такой деятельностью, нужно иметь лицензию. Без нее работать предприятию невозможно, поэтому руководство завода подало все необходимые документы в Министерство экологии Украины. На данный момент идет процесс оформления.

– Что же происходило с отходами на вашем производстве до настоящего времени?

– Отходы собственного производства, например различные растворители утилизируются путем перегонки и повторно используются в нашем производстве. Различные фильтрующие материалы, угольные шламы хоронятся в специальном шламонакопителе. 

– Лицензия будет давать право на переработку только ваших отходов?

– Лицензия будет давать право перерабатывать свои собственные отходы, отходы других подобных нашему производств, а так же другие химические вещества, которые бы для нашего производства сырьем.

Химические вещества, с которыми мы работаем, не являются отходами, так как существуют различные технологии, когда вещество можно разложить в другое химическое вещество и использовать его для производства третьего и последующих. Таким видом деятельности мы и хотим заниматься. В городе создается впечатление, что это гербициды, пестициды, фунгициды, и другие, эти слова стали нарицательными для жителей нашего города, хотя в этих продуктах с химической точки зрения нет ничего опасного. Это обычные химические вещества, просто с ними должны работать специалисты.

– На днях у вас была областная экологическая проверка, можно узнать результаты?

– Дело в том, что она еще не окончена, итоги оглашать еще рано. Когда будут известны результаты, мы их обязательно озвучим.

– В последнее время распространяются слухи, что на территории вашего завода хранятся вредные отходы от производства и в ночное время они незаконно сжигаются, чем травят жителей города. Как вы прокомментируете?

– Была такая жалоба, на наш взгляд заказная, в Министерство экологии. Мы знаем, чьих рук это дело и готовим иск в суд. Слухи о том, что мы сжигаем по ночам отходы, нынешняя проверка не подтвердила и более того, она их полностью опровергла. Могу смело заявить, ничего по ночам мы не сжигаем, у нас нет для этого таких возможностей. Завод никогда такой деятельностью не занимался, и не будет заниматься (по крайней мере, до тех пор, пока я тут работаю). Вся деятельность завода химических реактивов – основана на четком соблюдении Законов и подтверждается соответствующими документами.

– Завод расположен близко от жилых домов, утилизация не будет нарушать экологическое законодательство?

– Наше предприятие не является особо опасным, как считают многие у нас в городе. Мы относимся ко второму классу опасности. И все санитарные нормы соблюдаются. К тому же мой дом, в котором я проживаю, расположен очень близко от завода, практически первый, и поверьте, я не стал бы подвергать опасности свою семью и других жителей города.



18.04.2008 09:32

Источник: газета "Перекресток" http://perekreсtok.com.ua


МЫ в социальных сетях:







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"