ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



В течение 10 дней молодежи от 16 до 29 лет массово сделают прививки от кори и краснухи

  


В связи с этим  возникает ряд вопросов.

Отвечает заведующий эпидемиологическим отделом городской СЭС Александр Марков.

– Есть ли необходимость получать дополнительную "молодежную" прививку от кори и краснухи, если в детском возрасте четко придерживался календаря прививок?

– Конечно есть. В плановом порядке прививаются дети в возрасте 1 года (к этому возрасту пассивный иммунитет, полученный от матери, исчерпывается). В 6 лет проводится плановая ревакцинация, продляющая действие иммунитета против вируса, в 15 лет прививаются избирательно только девочки-подростки, защищая иммунитет женщин в начале детородного возраста. Практика свидетельствует, что у привитых в детском возрасте иммунитет против заболеваний со временем снижается. Это характерно для любой прививки. К  примеру, обследование сумской областной СЭС показало, что 23-25% подростков Шостки, привитых в детстве, иммунитет против кори утратили. Плановую иммунизацию проводят все страны Европы, Азии, США и другие. 

–  Нужно ли прививаться ранее перенесшим корь и краснуху?

– Прививаться необходимо в любом случае. До недавнего времени считалось, что иммунитет после перенесенной инфекции от заболевания корью сохраняется пожизненно. Сейчас имеются свидетельства того, что со временем иммунитет снижается. Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении краснухи. Обязательная регистрация заболеваемости краснухой была введена в Украине в 1979 году. За этот период времени население Шостки перенесло 4 эпидемические вспышки. Они приводили к природной ревакцинации, то есть у определенной части населения иммунитет на время повысился, но вскоре он вновь утратился. Первая вспышка краснухи была зарегистрирована в 1999 году, когда заболело более 600 человек (только по официальным данным). Почти столько же заболело в 1998 году. Третья вспышка – 2002 год, четвертая – в 2004-м охватила более 700 человек. Кстати, к концу ХХ века краснуха оставалась одним из немногочисленных инфекционных заболеваний, в отношении которых в Украине специфическая профилактика не проводилась. В 2003-м году в Украине началась плановая иммунизация населения против краснухи. 

– Александр Анатолиевич, с какой целью проводится дополнительная вакцинация?

– Исследования показали, что именно люди в возрасте от 16 до 29 лет наиболее уязвимы по отношению к данным болезням, и обретенный в детском возрасте иммунитет против них уже утратили. К  тому же для женщин этот возраст считается детородным. Дополнительная прививка сохранит здоровье матери и ее будущего ребенка, а значит, обеспечит здоровье подрастающего поколения и нации в целом.  С этой целью и проводится дополнительная вакцинация молодежи.

– С чем связана массовость проведения кампании?

– 5 мая Министерство здравоохранения Украины провело селекторное совещание, посвященное кампании дополнительной иммунизации населения против кори и краснухи. Массовая вакцинация запланирована в связи с тем, что эти две инфекции становятся все более актуальными из-за изменения возрастной структуры заболевших, а также в связи с миграцией населения Украины (наши земляки завозят инфекцию из зарубежных стран).

Кампания дополнительной иммунизации будет проводиться массово во всей Украине, начиная с 26 мая. В Шостке 7491 человек в возрасте  от 16 до 29 лет, подлежит вакцинации. В масштабе Украины необходимые организационные мероприятия уже проведены, в том числе и юридические. Медицинские учреждения города (ЦРБ, детская больница, городская санитарно-эпидемиологическая станция) тоже провели организационные мероприятия, обеспечивая качественное проведение прививочной кампании. Определены прививочные бригады, пункты. Руководителям наиболее крупных предприятий города, где трудоустроена основное количество молодежи, направлены обращения, согласно законодательства, поучаствовать в прививочной кампании. На днях мы получим необходимое количество доз, шприцов, растворителей и т.д. из областной СЭС. Учитывая, что в учебных заведениях начинаются каникулы, по предварительному согласованию, срок массовой иммунизации для Шостки начнется сразу после праздников, с 12-13 мая. Все население должно массово и одновременно включиться в проведение кампании по вакцинации в оговоренные сроки. Это важно, потому что выработка иммунитета против вируса краснухи должна происходить одновременно. Надеемся, что все горожане отнесутся с пониманием к данному мероприятию.

– Почему вакцинация не предусмотрена для людей старшего и пожилого возраста?

– Считается, что способность организма к антитела– и антитоксинообразованию (свойства иммунитета) с возрастом утрачивается. И у пожилого человека, у которого жизненные функции и иммунная система ослабевает, не вырабатывается достаточный защитный барьер. К тому же, люди после 30-ти лет защищены уже постинфекционным иммунитетом. Наиболее часто болеющие именно возрастные группы 16-29 лет. Вспышки инфекционных заболеваний возникают потому, что население утратило постпрививочный иммунитет. Длительное время взрослое население не прививалось, а только дети и подростки. Это восприимчивое население и отреагировало заболеваемостью, во время вспышки дифтерии, так же будет и с корью и краснухой, если не проводить плановую вакцинацию.

– Куда следует обращаться, чтобы получить прививку, и сколько надо платить за вакцину?

– В лечебные учреждения города, поликлиники по месту жительства. Для удобства населения прививочные пункты также будут развернуты в школах, промышленных предприятиях, средних специальных учебных учреждениях. Вакцинация будет проводиться бесплатно.

– Есть ли к данной вакцине медицинские противопоказания? Правда ли, что ее нельзя колоть беременным и тем, у кого слабый иммунитет?

 – Медицинские противопоказания есть к любому лекарственному средству, есть и к корьевой и краснушной вакцине. Общий порядок проведения иммунизации в Украине обязательно предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту, добровольность. Каждый прививаемый перед иммунизацией должен осматриваться врачом. Будет обращаться внимание на перенесенные ранее заболевания, состояние на момент прививки, аллергии и т. д. Беременным действительно такие прививки делать нельзя.

 – Откуда вакцина? Можно ли ей доверять, была ли изучена реакция людей на нее? Известно, что данная массовая вакцинация была запланирована ранее, но была отложена, якобы из-за того, что вакцина не была зарегистрирована на территории Украины...

 – Вакцина изготавливается в Индии. Для проведения прививок в Украине допускаются лишь те вакцины, которые прошли регистрацию в Украине. Для этого есть специальные службы, уполномоченные контролировать качество вакцины, ее безопасность и эффективность. Эта вакцина имеет сертификат качества Всемирной организации здравоохранения, более серьезного сертификата в мире не бывает. То есть, ее реактогенность, иммуногенность (основные свойства, которые применяются к иммунобиологическим препаратам), находятся под контролем Всемирной организации здравоохранения, выдан сертификат качества. Входной контроль эта же вакцина прошла и в Украине.

 – Можно ли ожидать массовых осложнений после массовой вакцинации населения?

 – В Шостке в течение последних пяти лет, когда проводится иммунизация против краснухи, осложнений после прививок зарегистрировано не было. Хотя ежегодно прививаются 1200-1300 человек. Против кори шосткинцев прививают с 1968 года. До 1968 года эпидемические вспышки кори были через каждые 1-3 года. Из каждых  100 детей, заболевших корью, четверо умирало. За 40 лет иммунизации против кори в Шостке не было ни единого случая поствакцинального осложнения. Благодаря вакцинам, многими болезнями, которые массово наблюдались  еще в 50-60-е годы, сейчас население уже не болеет. Поэтому важность и эффективность иммунизации сложно переоценить.

Краснуха 

Острое инфекционное заболевание. Важная его эпидемиологическая особенность: у детей соотношение клинически выраженных и скрытых форм инфекции 1:1, то есть каждая вторая – невыявляемая. У взрослых на каждую клиническую – шесть невыявляемых форм инфекции. Это значит, что количество заболевших гораздо выше официально зарегистрированной цифры. Возбудитель краснухи  передается воздушно-капельным путем, через инфицированную посуду или игрушки (у детей). 

Особенно опасна краснуха, потому что вирус обладает выраженным тератогенным свойством на новорожденного ребенка или внутриутробный плод. Если беременная заболеет краснухой, это влечет врожденные аномалии развития ребенка.

По данным родильного отделения Шосткинской ЦРБ, в первые годы вспышек краснухи в Шостке на каждую 1000 новорожденных 54 ребенка, рождались с аномалиями развития (к которым относятся микроцефалия, врожденная глухота, пороки сердца и.т.д.). К 2004-05 гг. этот показатель снизился и составляет 28-29 на тысячу новорожденных. По данным медицинской научной литературы, 37-40% врожденных аномальных развитий вызваны именно вирусом краснухи.

Проведение кампании дополнительной иммунизации наиболее актуально именно по этой причине. Основная ее задача – защитить женщин репродуктивного возраста, таким образом, обеспечивая здоровье подрастающего поколения, а значит и нации в целом.



08.05.2008 12:44

Источник: газета "Перекресток" http://www.perekrectok.com.ua


МЫ в социальных сетях:







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"