ОБЛАСТНОЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
                    


  Реклама



Нашему здоровью угрожают как большие, так и малые предприятия города



Проблему экологии города в прямом эфире обсуждали старший государственный инспектор по охране окружающей природной среды Сумской области Иван Дударь, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций г. Шостки Юрий Рачек, депутат городского совета Алла Ковалева, директор ПУВКХ Александр Михнев, заместитель по науке директора НИИ ХП Анатолий Жовтоножко.
В ходе рейтингового голосования 90 телезрителей сошлись во мнении, что решить экологические вопросы Шостки возможно, а 40 выразили сомнения в этом.

 

Насколько опасно предприятие "Элга"?

Такой вопрос был задан телезрителями гостям прямого эфира. Старший государственный инспектор по охране окружающей природной среды Сумской области Иван Дударь отметил, что данное предприятие занимается утилизацией отходов І, ІІ, ІІІ класса опасности. Но ни одна из многочисленных проверок серьезных нарушений не выявила. Необходимые разрешения и документы в порядке, технологические регламенты не нарушаются.

 – В экологическом плане это предприятие работает по своей технологии, которая согласована со всеми необходимыми органами и инстанциями. Кроме того, работа, которую выполняет предприятие, городу необходима, – сказал И.Дударь.

По словам депутата городского совета Аллы Ковалевой, городской исполнительной властью и представителями депкорпуса были направлены запросы во все вышестоящие инстанции, которые контролируют "Элгу". Получены заключения государственной экологической инспекции, государственного агентства земельных ресурсов, шосткинской санитарно-эпидемиологической станции, государственного управления охраны окружающей среды, областной природоохранной прокуратуры, прокуратуры города Шостки. В ответных документах указывается, что ООО "Элга" работает в рамках правовых норм.

На сессии горсовета и в региональных СМИ звучала цифра: 100000 тонн отходов ежегодно образовываются в Шостке. "Элга" нужна городу. Без предприятий, которые их будут перерабатывать и уничтожать, мы скоро окажемся на большой мусорной свалке, – отметила Алла Савельевна.

 Питьевая вода для шосткинцев – мина замедленного действия?

    25-30 кубов сточных вод (фекальных и промышленных) очищает Шосткинский водоканал. С предприятиями города заключены договора на очистку, предварительно оговорен характер загрязнителей, ведь выброс в стоки других загрязнителей, может убить живые организмы, то есть, нарушить биологическую очистку сточных вод. Чтобы восстановить технологию биологической очистки стоков, потребуется, как минимум, месяц. За это время в речку Шостку попадет миллион кубов воды с фекалиями и производственными отходами. Последствия страшно даже представить.

По данным директора ПУВКХ Александра Михнева, многие предприятия и вовсе не заключают договоры на очистку стоков. Так, уже более 4-х лет отключены от канализации производства, которые разместились на территории "Свемы". Кстати, руководителем одного из предприятий является депутат горсовета, активный борец за экологию. Ими не заключен ни один договоров на прием стоков, и те в большом количестве сбрасываются не известно куда.

Вероятно, они растекаются по подвалам близнаходящихся зданий, которые наполнены доверху, фильтруются в землю и попадают в водоносный горизонт, – считает Александр Николаевич.

А ведь, как известно, за территорией "Свемы" осуществляется забор воды, которую доставляют по водопроводам в квартиры шосткинцев…

– Питьевая вода берется из поверхностных вод, осадки в виде дождя, снега должны попадать в землю и фильтроваться через песок. А если вода "фильтруется" через мусорники и объекты загрязнения, естественно, тоже может быть заражена, – это мина замедленного действия, – утверждает директор «Водоканала».

Кроме предприятий "Свемы" в черном списке и базы в районе улицы Шевченко. В данном районе лишь хлебокомбинат имеет свою насосную станцию сбрасывания отходов в стоки. Другие же предприятия чистую воду берут тысячами кубов, а стоки на очистку не отдают. Экономят и просто выливают отходы в грунт.

 В округе разливают сыворотку

 Согласно экологическому паспорту Сумской области, в городе размещены 4 предприятия, которые имеют статус экологически опасных объектов. Это завод химических реактивов, АК "Свема", казенные заводы "Звезда" и "Импульс". Как отметил Иван Дударь, большинство шосткинских предприятий работают на физически и морально изношенном оборудовании. Поэтому не может быть и речи о соответствии европейским стандартам обеспечения экологической безопасности.

Но, по данным Аллы Ковалевой, очень серьезным является положение на гормолокозаводе, так как отходом предприятия является большое количество сыворотки. Куда деваются тонны отходов молочного производства, жителям города не известно. А ведь попадание в почву и грунтовые воды отходов предприятий, перерабатывающих пищевые продукты, чревато бактериальным загрязнением почв и вод.  Алла Савельевна считает, что один из богатейших концернов Европы bell, который приобрел молокоперерабатывающее предприятие, нужно обязать принять меры по эффективной переработке или уничтожению отходов производства.

 Экологическое состояние города улучшается?

   Когда говоришь, как сейчас грязно и от этого страшно жить в Шостке, как местные жители привыкли к неприятному запаху и горьковатому привкусу воздуха, некоторые оптимисты с улыбкой отмечают, что нынче хорошо, вот когда-то было… Вспоминают, как над городом каждое утро стоял рыжий густой и едкий туман, когда производственные предприятия работали на полную силу. Рассказывают, как местные мальчишки в 80-х вылавливали в Десне "перик" (отходы производств предприятий) и делали из него так называемые бомбочки…

  В том, что экологическая ситуация в городе улучшается, в сравнении с 70-80-ми гг., когда интенсивно работала вся промышленная база Шостки, уверен  и начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций г. Шостки Юрий Рачек:

 – Экология изменилась благодаря тому, что изменились технологические процессы на предприятиях. Мы перестали производить серную и азотную кислоты, кинофотоматериалы, для производства которых использовались метеленхлорид, ацетон, бутилацетат, этилацетат, этил-, метилкетоны и другие химические реагенты. Выбросы сейчас аварийные и запланированные, без которых невозможно работать производствам.

 Вывоз мусора с мая может подорожать в два раза

  Вывоз мусора в Шостке обеспечивают ЧП Ермоленко, ЧП Карпенко и ЖКО "Импульс". Как сообщил руководитель ЧП Ермоленко Андрей Кочаток, нередко проблемы с вывозом мусора связаны с устаревшим парком машин: если одна сломалась, даже временно ее заменить нечем. Вовремя неубранный мусорник быстро превращается в свалку. Уборщики мусора сетуют и на то, что не урегулирован вопрос уборки листьев и веток после обрезки деревьев, не понятно, кто должен это делать. Да и люди непорядочные: если видят ветви, сразу же начинают сносить в данное место и другой мусор, так образовываются стихийные свалки.

Многие предприятия не считают нужным заключать договора на вывоз мусора и выбрасывают его в окресностях Шостки.

Усложняет работу и то, что до сих пор не все мусорные площадки огорожены и обеспечены твердым покрытием, и технику к мусорным контейнерам подогнать проблематично.

Выбивает из колеи и инфляция: в тарифе по вывозу мусора была заложена стоимость солярки 3.35 грн. за литр, а стоимость горючего уже 5.70. Руководство предприятий обратилось в Сумскую инспекцию по ценам, предоставив свой расчет для получения экономического обоснования.

 В области дали добро. Если ранее для населения вывоз мусора ежемесячно обходился в 1.52 грн. на одного человека (самый низкий тариф в области), то новый тариф предусматривает увеличение почти в два раза – 2.81 грн. с человека ежемесячно. Стоимость вывоза мусора для предприятий ранее уже повышалась и останется на том же уровне 31.11 грн. за один кубометр. Новые тарифы пока находятся на рассмотрении в горисполкоме. Если власти его сочтут экономически обоснованным, тариф начнет действовать уже с мая.

 "Шостка утилизирует боеприпасы примитивным и варварским способом, методом подрыва…"

 В свое время депутаты горсовета не дали разрешения даже на утилизацию боеприпасов. Но на предприятиях оборонной отрасли утилизация все равно ведется. Доктор технических наук, лауреат государственной премии Украины в области науки и техники директор НИИ ХП Анатолий Жовтоножко:

 – В Украине, по последним данным, находятся почти 2,5 млн. тонн боеприпасов, которые подлежат уничтожению или утилизации, ведь у них тоже заканчивается срок жизни. Последствия нам известны: это Алчевск, Новобогдановка, Ичня. Шостка – это часть военно-промышленного комплекса страны. На  сегодняшний день утилизацией боеприпасов занимаются  предприятия "Звезда", "Импульс" и НИИХП.

У нас были большие надежды, что мы будем знакомы с передовыми технологиями утилизации противопехотных мин, с последующей  очисткой газовой смеси. Европейское сообщество оказало помощь в размере 6 миллионов евро для уничожения противопехотных мин. Концерн, который выиграл тендер, обязался поставить современнейшее оборудование по утилизации боеприпасов. Они опасны содержанием комплекса жидких взрывчатых веществ, на 50% – это хлорсодержащая взрывчатка. Участок предусматривал суперсовременное оборудование по утилизации и установку по очистке газовой фазы. Подобных установок нет ни в Украине, ни в России. Уникальность в том, что можно было проводить мониторинг и фиксировать количество выбросов, все население Шостки могло бы знать, какая фаза выбрасывается, пределы допустимой нормы и насколько это законно. Мне непонятна позиция городских властей и депкорпуса, одним росчерком пера они запретили применять в Шостке суперсовременное оборудование. Сейчас для  утилизации на предприятиях города применяются примитивные технологии, об очистке газовой фазы и речь не идет. Мы утилизируем боеприпасы варварским способом, методом подрыва. Да, нашим институтом разрабатываются установки газоочистки. Но, позвольте откровенно сказать: эти системы газоочистки на два порядка уступают той, которую планировалось установить для утилизации противопехотных мин.

Присутствующие в прямом эфире затронули и вопрос вредности для окружающей среды завода "Импульс". По словам Аллы Ковалевой, рядом со взрывплощадкой "Импульса" большая детонация, есть выбросы дыма, которые могут содержать оксидазот, оксидуглерод, фосфор и серу, на что нередко жалуются жители округи. Если же речь идет о боеприпасах, произведенных до 1985 года, то могут выбрасываться еще и ртуть, и свинец. Высота же взрывплощадки минимальная.

 – Утилизация на "Импульсе" проводится открытым способом. Мой запрос на сессии горсовета к руководству завода "Импульс" о том, какие боеприпасы и в каком объеме утилизируются на предприятии, есть ли разрешительная документация органов экологии, был оставлен без ответа. Сейчас я знаю, что ряд депутатов подпишутся под данным мною депутатским запросом, с требованием разъяснить, что происходит на предприятии,  – сказала А.Ковалева.

Юрий Рачек опроверг данные об утилизации боеприпасов на "Импульсе" открытым способом:

 – На "Импульсе" своя технология, отработана система утилизации, когда разбираются отдельно взрывчатая и инициирующая части снаряда, удаляется метал, а отходы утилизируются на взрывплощадках. Это разные вещи. Без этих взрывов предприятие не сможет работать. Это специфическое предприятие, которое родилось вместе с городом и с ним, наверное, и умрет.

Поддержал мнение Аллы Савельевны А. Жовтоножко. Профессор отметил, что на заводе "Импульс" действительно есть печка сжигания взрывателей малого калибра, но есть и изделия, которые действительно целиком уничтожаются посредством подрыва. И такая утилизация чревата загрязнением окружающей среды.

 Заместители мэра "поделили" город

 Ранее "Перекресток" неоднократно поднимал вопрос несанкционированных мусорных свалках в городе. Надо отметить, что с годами Шостка все равно не избавилась от таковых.

Мусорники можно наблюдать даже в центре города, во дворах домов, рядом с детскими учреждениями. А окраины Шостки усыпаны мусором.

Частично – это бытовые отходы. Для жителей частного сектора по-прежнему вывоз мусора  проблема (хорошо жильцам многоэтажек, где этот вопрос курируют ЖЭКи).

Зачастую можно видеть на земле горы (вероятно, вывернутые не один раз из кузова грузовика) опилок, много "изношенных" резиновых шин – яркое свидетельство отходов производства мебельных или деревообрабатывающих, а также шиномонтажных предприятий. "Полюбоваться" такими свалками можно в районе от "Афганца" до Петуховки, в Лазаревском микрорайоне.  Нередко целою полосою такие свалки горят, особенно хорошо это видно ночью из окон многоэтажных домов. Экономя на утилизации отходов производства (и на здоровье местных жителей), предприятия выигрывают в себестоимости продукции.  

Давно образовались и горят свалки и вокруг всей Шостки. 

Это подчеркнула и депутат городского совета Алла Ковалева, которая работала в составе временной депутатской комиссии по вопросам экологии:

В ходе работы комиссия выявила, что по периметру город завален отходами мебельных, деревообрабатывающих, строительных производств, которые не считают нужным утилизировать отходы, гораздо дешевле их выбросить и поджечь, отсюда и возмущения жителей города

Во времена перестройки возникло много малых предприятий. Неизвестно, что они производят, какие химические вещества используют. Городские власти должны создать реестр и паспортизацию не только крупных, но и средних, и малых предприятий, где была бы вся информация о том, что они производят, какие отходы имеют и как их уничтожают или утилизируют, применялись ли экологическими службами в отношении них (и какие) санкции.

По информации экологического инспектора Ивана Дударя, экология Шостки вызывает немалый интерес в области, в течение года их служба провела 9 комплексных проверок предприятий города, и на всех были отмечены нарушения в обращении с отходами. Если утилизацию отходов I и II класса опасности хоть как-то контролируют, то этого нельзя сказать о бытовом мусоре, который накапливается на свалках.

 Как сообщил заместитель мэра по коммунальным вопросам Виктор Пустовит, согласно решению исполкома, Шостка поделена на секторы, каждый из которых закреплен за определенным заместителем городского головы для организации помощи по вывозу мусора. Жаль, что курировать уборку свалок в городе должностные лица будут лишь  до 27 апреля, ведь уборка запланирована к Пасхе, в рамках проведения месячника благоустройства. 

Знаете ли Вы, что…

…сточные воды, загрязнённые бытовыми отбросами и производственными отходами, удаляемые с территорий населённых мест и промышленных предприятий системами канализации, а также воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков в пределах территорий населённых пунктов и промышленных объектов содержат различные примеси и органические вещества. Попадая в значительных количествах в водоёмы или скапливаясь в почве,  они могут быстро загнивать и ухудшать санитарное состояние водоёмов и атмосферы, способствуя распространению различных заболеваний.

Для обеспечения санитарного благоустройства городов и др. населённых пунктов сточные воды обезвреживают посредством биологической очистки на очистных сооружениях.

 

Справка от "Перекрестка"

 Утилизация (франц. utilisation, от лат. utilis – полезный) – употребление с пользой (в отличие от уничтожения), переработка, использование ресурсов, не находящих прямого применения по назначению, вторичных ресурсов, отходов производства и потребления.

К примеру, утилизация бытовых отходов предполагает извлечение из бытовых отходов ценных и негорючих компонентов с последующим сжиганием или сбраживанием органических веществ, чтобы получить энергию и сырье для производства стройматериалов, компостов и т.п. Промышленных отходы обычно утилизируют для использования в качестве вторичного сырья, топлива, удобрений и для других целей.

Утилизация может проводиться разными способами, в зависимости от видов отходов, в том числе термообработкой и сжиганием, которое предусматривает этап очистки газовой смесью с помощью угольных фильтров. Недостатки сжигания – возможность загрязнения воздуха (но это менее опасно, чем выбросы в воду или грунт), эксплуатационные трудности и стоимость процесса. Передовым технологиям утилизации отдают предпочтение передовые страны мира, Евросоюз, Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Многие предприятия заинтересованы перейти на более чистое производство. В Шостке утилизацией отходов занимается ООО "Элга". Лицензию на уничтожение спиртов планирует получить ООО "Шосткинский завод химических реактивов". Технология и оборудование для уничтожения твердых бытовых отходов разработаны НИИХП. По словам А.Жовтоножко, при финансировании из городского бюджета, в Шостке может заработать завод по уничтожению и переработке бытовых и промышленных отходов, в помощь "Элге". 

Кстати,

утилизацию отходов пластмасс и резин сжиганием следует проводить в строго контролируемых условиях, чтобы дым отводился в безопасное место.

Тлеющее пламя от сжигания шин дает большое количество раздражающего дыма, который содержит много разных токсичных химикатов и микрочастиц.

При горении мусора образуются диоксины – очень устойчивые соединения, которые накапливаются в организме, а также множество неорганических вредных газов, например окислы азота и серы, которые вызывают отек легких и удушье. Резина, сгорая в костре, выделяет канцерогенную сажу и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. При горении нейлона, поролона, многих синтетических тканей и покрытий выделяются цианиды (соли синильной кислоты).

При недостатке кислорода может начаться самовозгорание мусора, при этом образуется окись углерода, которая в 250 раз активнее кислорода связывается с гемоглобином крови, а, связавшись, образует вещество, не способное переносить кислород к тканям организма. В результате этого начинается кислородное голодание.

Даже небольшие концентрации содержащегося в воздухе угарного газа попадают в организм и накапливаются в клетках крови. Воздействие низких, но постоянных концентраций, от которых "просто болит голова", ведет к нервным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

При сжигании таких пластиков, как поливинилхлорид (из которого, в частности, делают линолеум) выделяются хлорсодержащие соединения (хлорэтан, соляная кислота). При сжигании пластиковых бутылок выделяются бензопирены, соединения, которые вызывают раковые заболевания. А если горит полиэтилен, то в воздух попадают свободные радикалы – карбены. Эти частицы еще опаснее, они всасываются в организм, попадают в кровяные сосуды и начинают мгновенно разрушать клетки и их оболочки.

Но вредно сжигать не только мусор. Дым от сжигания прошлогодней травы и листьев также содержит опаснейшие яды, способные влиять на наследственность.

 



11.04.2008 09:57

Источник: газета "Перекресток" http://perekrectok.com.ua


МЫ в социальных сетях:







This project was supported by the Media Development Fund of the U.S. Embassy, Kyiv. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government Проект здiйснено за пiдтримки "Фонду розвитку українських ЗМІ" Посольства США, Київ.
Погляди авторiв не обов'язково збiгаються з офiцiйною позицiєю уряду США.


Content © Еженедельник "Перекресток"